Dieses traditionelle Gericht aus Kalabrien, das die milde Süße der roten Tropea-Zwiebeln mit dem herzhaften Käse verbindet ist eine köstliche Kombination, die die kulinarische Vielfalt der Region widerspiegelt.
250mlRotwein(am besten Recioto della Valpolicella)
etwasrotes Basilikum
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Provolone del Monaco (oder Taleggio) reiben und beiseitestellen.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Anschließend die Zwiebelspalten in 100 ml Rotwein (z.B. Recioto della Valpolicella) bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Immer wieder Wein nachgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss ein Stück Butter in den Zwiebeln schmelzen (es sollte nun keine Flüssigkeit mehr im Topf sein).Die Küchensahne in einer Pfanne erhitzen und leicht reduzieren. Die Pfanne von der Hitze nehmen und den geriebenen Provolone del Monaco (oder Taleggio) in der Sahne unter Rühren auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Spaghetti nach Anleitung al dente kochen. Dann die Spaghetti tropfnass in die Pfanne heben und mit der Sauce vermengen. Je nach Bedarf mit dem stärkehaltigen Kochwasser die Konsistenz ausbalancieren.Die Pasta mit dem Pastalöffel auf einem Teller platzieren, mit den roten Zwiebeln toppen und mit dem roten Basilikum garnieren.