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Ungarisches Sauerkraut_3

Ungarisches Sauerkraut

Ungarisches Sauerkraut ergänzt nicht nur Fleisch und Wurst perfekt, sondern passt auch hervorragend zu Kartoffelpuffern. Zusätzlich zu seinem köstlichen Geschmack ist es äußerst gesund. Es ist reich an Probiotika, die die Darmgesundheit fördern, und enthält dank seines hohen Vitamin-C-Gehalts Immunsystem stärkende Eigenschaften.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Niveau Beilage
Aufwand Ungarn
Portionen6

Zutaten
  

  • 700 g Zwiebeln
  • 700 g Sauerkraut (roh, im Glas)
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver (scharf)
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 Apfel, geschält und geviertelt
  • 200 g Speckwürfel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung
 

  • Die Zwiebeln fein würfeln.
    Das Öl (Sonnenblumen- und Rapsöl zusammen) in einem Topf erhitzen und darin bei mittlerer Temperatur die Gewürze für ca. 2-3 Minuten anschwitzen, danach die Speckwürfel dazugeben und weitere 2-3 Minuten anschwitzen lassen.
    Die gewürfelten Zwiebeln dazugeben und für ca. 20 Min. auf kleiner Flamme dünsten lassen. Die Zwiebeln sollen weich werden und im eigenen Saft schmoren.
    Danach das rohe Sauerkraut hinzugeben. Wir verwenden dafür ein Bio-Sauerkraut.
    Das Ganze mit Wasser auffüllen bis es bedeckt ist. Das Paprikapulver darüber streuen, den Knoblauch und den geviertelten Apfel darauf legen und für ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren.
    Das Sauerkraut passt als Beilage sehr gut zu Schweinebraten, Koteletts oder Würsten. Auch zu Rindfleisch oder Geflügel kann es serviert werden.
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Notizen

Das ungarische Sauerkraut kann heiß in Gläser abgefüllt werden, um einen Vorrat anzulegen. Dafür die Gläser gut verschließen und vollständig abkühlen lassen bevor du sie in den Kühlschrank oder in einen kühlen Vorratsraum gibst. Auf diese Weise ist es nicht notwendig Sauerkraut jedes Mal frisch zuzubereiten. 
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