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Vollkorn Haferkekse mit Kirchen auf einem weißen Teller zu Kaffee oder Tee serviert.

Vollkorn-Haferkekse mit getrockneten Kirschen

Diese gesunden und leckeren Vollkorn-Haferkekse kombinieren Haferflocken, Haselnüsse und getrocknete Kirschen zu einem ballaststoffreichen Snack. Perfekt für die Weihnachtszeit, einfach zuzubereiten und vielseitig abwandelbar!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Niveau Haferkekse, Kekse, Plätzchen
Aufwand Amerika, Nordeuropäisch
Portionen25 Kekse
Calories98 kcal

Zutaten
  

  • 130 g weiche Butter
  • 80 g Honig
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g grobe Haferflocken
  • 50 g Haselnüsse (gehackt oder grob gemahlen)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g getrocknete Kirschen (klein gehackt)

Zubereitung
 

Vorbereiten:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Lege das Backblech mit Dauerbackfolie von Pfannen Harecker aus oder verwende das Antihaft-Backblech, sodass kein Backpapier nötig ist.
    Die weiche Butter mit dem Honig mit einem Handmixer in einer Schüssel cremig aufschlagen. Das Ei hinzufügen und gut unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    In einer separaten Schüssel die Haferflocken, Haselnüsse, Backpulver, Salz und Zimt vermengen.
    Die trockenen Zutaten zur Butter-Honig-Mischung geben und gut miteinander vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Anschließend die klein gehackten getrockneten Kirschen unterheben.
    Mit einem Esslöffel oder den Händen kleine Portionen des Teigs abnehmen, zu Kugeln formen und leicht flachdrücken. Die Kekse mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.

Backen:

  • Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 12–15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
    Die Kekse nach dem Backen kurz auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
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Notizen

Tipps:

Für eine vegane Version:

  • Ei ersetzen: Du kannst das Ei durch einen Leinsamen-Ersatz oder Chia-Ei ersetzen. Einfach 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen (oder Chiasamen) mit 2–3 Esslöffeln Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
  • Butter ersetzen: Die Butter lässt sich gut durch vegane Margarine oder Kokosöl ersetzen.

Lagerung:

  • Die Kekse bleiben in einem luftdichten Behälter ca. 1 Woche frisch. Du kannst sie auch im Gefrierbeutel einfrieren und bei Bedarf einzeln entnehmen – so hast du immer einen leckeren Snack griffbereit. Wenn du sie nach dem Backen noch etwas weich magst, lege ein Stück Apfelscheibe in den Behälter, um die Feuchtigkeit zu erhalten.

Nährwerte

Calories: 98kcal
Keyword Backen mit Haferflocken, Gebäck, Gesunde Kekse, getrocknete Kirschen, Haferflocken, Haselnüsse, Hausgemachte Cookies
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