Die Vulkan-Tomate ist ein Gericht aus Granada, bei dem Tomaten mit Ziegenkäse, Karotten und Knoblauch gefüllt und gebacken werden. Dazu kommen eine Avocado-Oliven-Mischung und eine würzige „Asche“ aus schwarzem Salz und Rauchpaprika. Abgerundet mit Balsamico-Essig und Pinienkernen.
1HandvollBasilikumblätter (frisch und fein geschnitten)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1TLHonig (optional, für eine leichte Süße)
Für die Avocado-Oliven-Mischung:
1Avocado (groß und reif, gewürfelt)
8-10StückOliven (entkernt und fein gehackt)
1ELZitronensaft
1ELOlivenöl
Salz nach Geschmack
Für die "Asche" Gewürzmischung:
1TLSchwarzes Salz oder Lava Salz
½TLRauchpaprika
¼TLAktivkohle (essbar, optional für die Farbe)
½TLSchwarzer Sesam (gemahlen)
Für die Garnitur:
Balsamico-Essig (dickflüssig) zum Garnieren
2ELPinienkerne (optional) für Textur
einige BlätterBasilikum (frisch)
Zubereitung
Tomaten aushöhlen: Schneide einen "Deckel" von den Tomaten ab und höhle sie vorsichtig mit einem Löffel aus. Das Fruchtfleisch aufbewahren.Füllung zubereiten: In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch anbraten. Das Fruchtfleisch der Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Geriebene Karotten einrühren und die Mischung leicht karamellisieren lassen. Ziegenkäse oder Frischkäse einarbeiten, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.Tomaten füllen und backen: Die vorbereitete Mischung in die Tomaten füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen, bis die Tomaten weich sind. Stelle die Tomaten am Besten in eine Auflaufform.Avocado-Oliven-Mischung zubereiten: Die Avocado-Würfel, gehackten Oliven, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schüssel vorsichtig vermengen. Mit Salz abschmecken.„Asche“ (Gewürzmischung) zubereiten: Schwarzes Salz, Rauchpaprika, gemahlenen schwarzen Sesam und (optional) essbare Aktivkohle in einer kleinen Schüssel mischen.Anrichten: Die gebackenen Tomaten auf Teller setzen. Einen großzügigen Löffel der Avocado-Oliven-Mischung oben auf die Tomaten geben. Mit der „Asche“ bestäuben, um das Vulkan-Thema zu betonen. Die Teller mit dickflüssigem Balsamico, gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum garnieren.