Zitronen-Risotto | Rotbarsch | Tigergarnelen

Das Zitronen-Risotto mit Rotbarsch und Tigergarnelen ist eine weitere Variante unsere Sommergerichte. Das Rezept ist lecker, leicht und der frische Geschmack der Zitrone stimmt uns auf den bevorstehenden Sommer so richtig schön ein.

Zwei Dinge vorneweg:

  1. Bei diesem Rezept haben wir bewusst keine frischen Zitronen verwendet, sondern nehmen Salz-Zitronen. Warum? Salz-Zitronen haben zwei unschlagbare Vorzüge – einmal geschmacklicher
    Natur und einmal optischer Art.
    Frische Zitronen haben meist eine sehr harte Säure und eine sehr fruchtige Süße, das wirkt bei
    diesem Gericht zu übertrieben. Bei der Salz-Zitrone sind die Spitzen durch das Einlegen ausgeglichener und das Aroma eleganter.
    Zudem kann man bei der Salz-Zitrone alles (bis auf die Kerne) nutzen und die wunderschönen sonnengelben Schalenstückchen sehen im Risotto viel schöner aus als ein wenig Abrieb obenauf.
  2. Ein rein weißes Zitronenrisotto ist auch sehr schön, z.B. in Kombination mit grünem Spargel. Für dieses Rezept wollten wir aber ein zartes Gelb – wie bei einem Zitronenfalter. Deshalb haben wir bei diesem Rezept etwas Safran verwendet. Die Betonung liegt auf etwas. Der Safran soll weder farblich noch geschmacklich dominieren wie beim Risotto Milanese.

Das Zitronen-Risotto ist die erfrischende und leichte Variante des klassischen Risottos. Der Rotbarsch ist ein fester, weißer Fisch, der leicht süßlich und salzig schmeckt. Sein Fleisch ist zart und saftig und hat eine feine Konsistenz, die gut zu der weichen und cremigen Textur des Risottos passt. Das Aroma des Rotbarschs ist mild genug, um nicht mit dem Geschmack des Risottos zu konkurrieren, aber gleichzeitig präsent genug, um dem Gericht eine besondere Note zu verleihen.

Tigergarnelen haben ein kräftiges und salziges Aroma, das gut mit dem milden Geschmack des Risottos kontrastiert und zum Rotbarsch passt.

Welche Produkte empfehlen wir für die Zubereitung ?

Für die Zubereitung des Zitronen-Risottos haben wir den Harecker Kochtopf verwendet. Der Rotbarsch und die Tigergarnelen gelingen ganz hervorragend in der Harecker Hochrandpfanne.

In unserem Pfannen Shop finden sie zur Hochrandpfanne auch den passenden Sicherheitsglasdeckel, backofenfest bis 240° C aus gehärtetem Spezialglas mit Edelstahleinfassung. Er ist leicht, stoßfest und verfügt über eine Entlüftung am Deckelknopf durch einfaches Drehen. Eine ganz wichtige Funktion, wenn Sie vitaminschonend dünsten oder scharf anbraten möchten.

Aus der Kollektion der Silikon Küchenhelfer kam der Kochlöffel und der Design Schlitzwender zum Einsatz.

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Zitronen-Risotto | Rotbarsch | Tigergarnele

Vorbereitungszeit

40 Min.

Zubereitungszeit

40 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 20 Min.

Zitronen-Risotto ist ein beliebtes Gericht in der italienischen Küche, das für seinen erfrischenden und leichten Geschmack bekannt ist. Der zarte und subtile Geschmack des Risottos passt gut zu Fisch, insbesondere zu Fischsorten mit einem milden Geschmack. Rotbarsch und Tigergarnelen eignen sich hervorragend und machen das Gericht zu einem kulinarischen Erlebnis.

Gericht: Risotto mit Fisch, Zitronen-Risotto mit Rotbarsch und Tigergarnele
Länder & Regionen: Deutschland, Italien, Österreich,
Keyword: Risotto mit Fisch, Zitronen-Risotto
Portionen: 2
Zitronen-Risotto 2

Zutaten

Zitronen-Risotto
  • 1 Schalotte
  • 25 g Butter
  • 250 g Risotto-Reis
  • 15 ml Weißwein
  • 750 ml Hühner- oder Gemüsefond
  • 0,3 g Safran (ca. 20 Fäden oder 2 Messerspitzen)
  • 1,5 Salz-Zitronen
  • 1 Schuss Salz-Zitronenlake
  • 100 g Taleggio
  • 75 g Parmigiano Reggiano
  • 75 g Butter
  • 1 Rosmarinzweig
weitere Zutaten:
  • 250 g Rotbarsch
  • 2 King Prawns
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 halbe Zitronenscheiben
  • 2 kleine Rosmarinzweige

Anleitungen

  1. Mis en Place:

    Safran im Hühner- bzw. Gemüsefond auflösen und erwärmen.

    Salz-Zitronen in kleine Würfel schneiden, Kerne entfernen und beiseitestellen.

    Die Rinde des Taleggio entfernen, klein schneiden, Parmesan reiben und Butter würfeln und alles beiseitestellen.

    Backofen vorheizen (100 °C).

    Den Fisch und die Garnelen abwaschen und trocken tupfen.

    Schalotte würfeln und beiseitestellen.

  2. Zubereitung:

    Schalottenwürfel in Butter anschwitzen.

    Risotto-Reis hinzugeben, warten bis er glasig wird und mit dem Weißwein ablöschen.

    Fond aufgießen bis der Reis bedeckt ist und einen Rosmarinzweig beigeben.

    Die Salz-Zitronen und den Schuss Salz-Zitronenlake beigeben.

    Dann folgt ständiges rühren und nachgießen.

    Nach ca. 17 Minuten, wenn der Risotto fast gar ist, kommt der Rosmarinzweig raus und der Taleggio, der Parmesan und die Butter rein.

    Gut rühren, bis sich alles cremig aufgelöst hat.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sobald der Käse im Risotto ist, den Rotbarsch und die King Prawns salzen und in Butterschmalz auf der Hautseite (Fisch) scharf anbraten – bis der Fisch Farbe hat (ca. 90 Sekunden).

    Das Bratgut drehen und dann in den auf 100 °C vorgeheizten Backofen stellen.

    Den Risotto auf die Teller geben, den Fisch, die Garnele und die Deko platzieren.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

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