Short Ribs aus dem Ofen

Short Ribs aus dem Ofen,  knusprig gebraten mit BBQ Sauce auf einem Holzteller serviert.

Butterzart vom Knochen: So gelingen deine Short Ribs

Vergiss trockene Rippchen! Diese Short Ribs aus dem Ofen werden durch die Slow-Cooking-Methode und das Schmoren im eigenen Saft unglaublich saftig. Das reich marmorierte Rindfleisch fällt nach stundenlangem, sanftem Garen förmlich vom Knochen und wird durch eine rauchige BBQ-Glasur zum absoluten Gaumenschmaus. Mit unserem Harecker Guss Backblech erzielst Du mühelos die perfekte Zartheit.

DAS PASST DAZU


Kochutensilien von Pfannen Harecker

guss-backblech

Das Guss Backblech
Verwendest du unser Guss Backblech mit Antihaft-Beschichtung aus unserem Pfannen Shop, so benötigst du kein Backpapier mehr. Zudem ist es extrem langlebig und kinderleicht zu reinigen.

Die Silikon-Gourmet-Grillzange: Kratzfrei und Hitzebeständig

Unsere Silikon-Gourmet-Grillzange ist dein ultimativer Küchenhelfer für antihaftbeschichtete Pfannen. Die hitzebeständigen Silikonenden schonen die Beschichtung deiner Harecker Pfannen optimal – kein Kratzer! Perfekt zum Wenden von Fleisch, zum Anrichten von Gemüse oder für Short Ribs. Präziser Griff, ergonomisch und spülmaschinenfest. Ein Muss für jede moderne Küche.

Gourmetzange, Produktbild

Design Pinsel zum Bestreichen von Teigen, Fleisch oder Fisch.

Harecker Silikon-Pinsel: Perfektion beim Glasieren

Unser Silikon-Pinsel ist dein Spezialist für Marinaden und Glasuren. Dank der weichen, hitzebeständigen Silikonborsten trägst du Saucen wie die rauchige BBQ-Sauce auf deine Short Ribs gleichmäßig und sparsam auf. Das Silikon ist hygienisch, geruchsneutral und schont empfindliche Oberflächen.


Short Ribs aus dem Ofen, knusprig gebraten mit BBQ Sauce auf einem Holzteller serviert.

Short Ribs aus dem Ofen

Diese saftigen Schmorrippen vom Rind, auch bekannt als Short Ribs, sind ein wahres Festmahl für Liebhaber herzhafter Fleischküche. Durch das langsame Schmoren bei niedriger Temperatur über mehrere Stunden hinweg wird das reich marmorierte Rindfleisch unglaublich zart, sodass es förmlich vom Knochen fällt. Die rauchige BBQ-Glasur, die während des Garens aufgetragen wird, bildet eine würzige Kruste, die perfekt mit der Zartheit des Fleisches harmoniert. Ein Gedicht, das Geduld belohnt!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Stunden
Marinieren und Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden 10 Minuten
Niveau einfach
Aufwand mittel
Portionen2 Personen
Calories650 kcal

Kochutensilien

Backblech
Gourmet-Grillzange
Gourmetzange, Produktbild
Design Pinsel
Design Pinsel zum Bestreichen von Teigen, Fleisch oder Fisch.

Zutaten
  

  • 800 g Short Ribs vom Rind
  • 50 g Grillgewürz-Mischung (nach Wahl)
  • 200 g BBQ Sauce (rauchig)

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Reibe die Short Ribs kräftig und von allen Seiten mit der Grillgewürz-Mischung ein. Massiere die Gewürze gut in das Fleisch ein.
    800 g Short Ribs vom Rind /50 g Grillgewürz-Mischung (nach Wahl)
  • Lasse die marinierten Ribs für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen, damit die Gewürze in das Fleisch einziehen können.
  • Heize den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vor.

Zubereitung:

  • Lege die marinierten Short Ribs auf das Harecker Guss Backblech oder ein Backgitter und platziere dieses auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens. Solltest Du ein Gitter verwenden, stelle das Harecker Guss Backblech darunter, um herabtropfendes Fett aufzufangen.
  • Gare die Short Ribs nun für insgesamt 5 Stunden.
  • Nach der Hälfte der Garzeit (nach ca. 2,5 Stunden) beginnst du, die Rippchen alle 30 bis 60 Minuten mithilfe des Harecker Silikonpinsels mit der BBQ-Sauce einzupinseln. Verwende dabei die Harecker Silikon-Gourmet-Grillzange zum vorsichtigen Wenden. Achte darauf, dass die Sauce nicht verbrennt; reduziere gegebenenfalls die Temperatur auf 80°C und verlängere die Garzeit um eine Stunde.
    200 g BBQ Sauce (rauchig)
  • Nach Ablauf der 5 Stunden den Backofen ausschalten.

Anrichten und Servieren:

  • Lasse die Short Ribs bei ausgeschaltetem Ofen noch für 1 Stunde im Ofen ruhen.
  • Kurz vor dem Servieren den Ofen nochmals auf 120°C erhitzen oder nur die Warmhaltefunktion nutzen.
  • Solltest Du Grillgemüse als Beilage wünschen, brate dieses in der Zwischenzeit in einer Harecker Pfanne in dem aufgefangenen Fett scharf an.
  • Serviere die Short Ribs mit deiner gewählten Beilage (z. B. Grillgemüse oder frischer Salat).
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Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 650kcalCarbohydrates: 20gProtein: 60gFat: 35gSugar: 15g
Keyword American Food, BBQ,, Grillzange, Guss Backblech, Hauptspeise, Rindfleisch, Schort Ribs, Short Ribs aus dem Ofen, Silikon-Pinsel, Slow Cooking, zartes Fleisch
Harecker Shop

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Herzhaftes Glück aus dem Ofen: Die Short Ribs-Meisterklasse

Der perfekte Fleisch-Cut für den Slow Cook

Du bereitest Dich auf ein echtes kulinarisches Highlight vor, das mit Geduld und der richtigen Methode unglaublich zart wird. Wir reden hier von Short Ribs, dem Fleischjuwel aus dem Rippenbereich des Rindes. Weil diese kurzen Rippenstücke von Natur aus reich an intramuskulärem Fett und Bindegewebe sind, brauchen sie Zeit. Aber genau deshalb sind sie perfekt für das langsame Garen im Ofen! Du wirst sehen, wie das Gewebe schmilzt und das Fleisch dadurch butterzart wird.

Harecker-Kochgeschirr für unvergleichlichen Genuss

Für diese Meisterleistung ist unser Harecker Guss Backblech mit Beschichtung dein bester Freund. Anstatt mit Backpapier herumzufrickeln, kannst du die Ribs direkt auf die Antihaft-Oberfläche legen und musst dir keine Sorgen machen, weil sich später alles kinderleicht reinigen lässt. Gleichzeitig profitierst du von der hervorragenden Wärmespeicherung und -verteilung des Gussmaterials, weil das eine gleichmäßige und schonende Garung garantiert. Das ist wichtig, damit deine Short Ribs auch wirklich perfekt gelingen.

Die Magie der rauchigen Glasur

Short Ribs werden mit dem Silikon Pinsel von Harecker mit der QQB Sauce bestrichen

Nach etwa der Hälfte der Garzeit beginnt der wichtigste Schritt, denn jetzt kommt die BBQ-Sauce ins Spiel. Mithilfe des Harecker Silikonpinsels trägst du die rauchige Sauce immer wieder auf, weil so eine aromatische Kruste entsteht. Du musst hierbei darauf achten, dass die Sauce zwar karamellisiert, aber niemals verbrennt, denn das würde den zarten Geschmack ruinieren. Reduziere lieber die Temperatur ein wenig und sei geduldig, weil das Endergebnis diese Mühe absolut wert ist.

Du wirst begeistert sein, weil das Fleisch, das du mit der Harecker Silikon-Gourmet-Grillzange herausnimmst, fast vom Knochen gleiten wird. Dieses Gericht ist ein Beweis dafür, dass die besten Dinge im Leben Zeit brauchen und ein unvergessliches Geschmackserlebnis garantieren.


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4 Kommentare zu “Short Ribs aus dem Ofen

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